Геомембрана – ничего сложного

Под модным и современным словом «геомембрана» скрывается всем хорошо известная полиэтиленовая пленка. Она повсеместно встречается в быту и повседневной жизни – от пакетиков для сыпучих продуктов и до мусорных пакетов. В «большой» жизни полиэтиленовая пленка (низкого и высокого давления) также используется повсеместно. Большие площади этой пленки называются геомембранами и используются (как минимум) для теплиц и парников на приусадебных участках.


Существует устоявшееся мнение, что геомембраны используются только при защите от влаги. Это совсем не так. Пленка для пруда является только одной из разновидностей широкой гаммы геомембран. Как и в повседневном быту, но в более грандиозных масштабах, полиэтиленовая пленка может использоваться для создания хранилища сыпучих продуктов, химических веществ или минералов, так и для создания полигонов твердых бытовых отходов или накопителей загрязненных сточных вод. Во втором применении геомембрана в виде сплошного полотна защищает грунтовые воды от попадания в них нечистот. Геомембраны могут составлять сотни квадратных метров. Удобство создания таких полотен обеспечивают специальные сварочные аппараты.


В быту, для соединения пленочного полотна служит паяльник или утюг. Для бытовых условий, может быть, это и приемлемо, а вот для сотен квадратных метров геомембран такая «техника» абсолютно не подходит. Для таких работ существуют специальные сварочные аппараты и специальные организации, которые «собирают» огромные полотна нефильтрующего полотна. Сейчас достаточно компаний, которые сами производят и рулоны полиэтилена, и специальное оборудование для его сварки в полотна, и сами выполняют монтажные работы. Что может быть лучше!?