Использование ПВХ мембраны для кровельных перекрытий

Широкое применение при защите кровли от факторов внешней среды, заняли ПВХ мембраны, они получили широкое распространение во второй половине прошлого века. Статистика показывает, что применение кровельных покрытий из ПВХ мембран в "сегодняшней" Европе занимает более 25% от общего количества покрытий и с каждым годом растет в геометрической прогрессии.
Современная ПВХ мембрана включает в себя инновационные технологии, разработанные в области химии. Основным назначением "продукта", является перекрытие как жилых, так и коммерческих зданий. Но при перекрытии кровли, эксплуатационные сроки ПВХ мембраны уменьшаются, так как на нее влияют факторы внешней среды.
Факторы внешней среды, отрицательно влияющие на покрытия из ПВХ мембран:
- воздействие ветровых нагрузок,
- воздействие снеговых нагрузок,
- воздействие ультрафиолетового излучения,
- воздействие температурных перепадов,
- воздействие антропогенных факторов,
- падение на крышу тяжелых предметов.
Из вышеописанного следует, что в связи со специфическими особенностями полимерной продукции, такой материал как мембрана, рекомендуется использовать только для плоской кровли с большой площадью покрытия.
Преимущества использования кровельных ПВХ мембран:
- соединение рулонов осуществляется с использованием воздуха, нагретого до высоких температур, что способствует образованию сплошного "ковра",
- внедрение в состав материала эластообразующих веществ (обеспечивает устойчивость поверхности к механическим повреждениям);
- устойчивость поверхности к химическим воздействиям;
- обеспечение поверхностью высокого уровня герметичности;
- экологичность материала,
- в рабочем состоянии, материал сохраняет первоначальные эксплуатационные характеристики при широком диапазоне температурных режимов,
- паропроницаемость материала,
- простота монтажа материала (легкость применения при перекрытии кровли),
- архитектурная уникальность (разнообразие цветовой гаммы).
Применение в строительных целях покрытий из ПВХ мембран:
- перекрытие кровель торговых центров,
- перекрытие кровель транспортных предприятий,
- перекрытие кровель производственных предприятий.
Так как материал используется для перекрытия плоской кровли с большой площадью, то к характеристикам кровли предъявляются повышенные требования. В том случае, если основой служит старое битумное основание, то стоит задуматься об использовании стеклотканевого или геотекстильного материала как дополнительного промежуточного слоя. Одним словом, с повышением культуры строительства, улучшается уровень надежности и безопасности построек.
На сегодняшний день у потребителей, имеется возможность подобрать необходимую кровельную мембрану, руководствуясь предложениями как отечественных, так и зарубежных производителей.