Особенности технологии монтажа ПВХ мембран

Так как ПВХ мембрана представляет собой материал, который укладывается на плоской поверхности крыши, то возникает вопрос о креплении. При перекрытии кровли, ПВХ мембраной, отпадает вопрос о дополнительной защите поверхности слоем гидроизоляционного материала, так как она сама является защитой. Легкость материала, позволяет руками, без дополнительных подготовительных работ, производить монтаж кровельной мембраны на прежнее основание. При укладке мембраны, нет необходимости удалять верхний, ранее уложенный гидроизоляционный слой, так как она принимает рельеф поверхности. Перед выполнением монтажных работ, одним из условий, является необходимость в просушке кровли.
Положительные характеристики ПВХ мембран, используемых при обустройстве кровли:
- обладает минимальной (практически нулевой) водонепроницаемостью,
- применение актуально при интенсивном замерзании льда или скоплением стоячей воды,
- повышенная устойчивость к агрессивным природным воздействиям.
Способы укладки (крепление) ПВХ мембран, при выполнении монтажных работ:
1. Балластный.
2. Механический.
3. Клеевой.
Варианты крепления ПВХ мембран, при выполнении монтажных работ:
1. Вертикальное соединение герметикам.
2. Горизонтальное соединение с парапетом крыши.
Применение балластного способа при монтаже кровли.
Балластный способ применяется только в тех случаях, если уклон кровли не превышает 10 градусов. Особенностью монтажа, является укладка кровельного материала на протяжении всей кровли. Крепление осуществляется только в тех местах, где мембрана упирается в строительные конструкции (трубы дымохода, вентиляции и т.д.). Из названия способа крепления следует, что материал прижимают балластом.
Материал, используемый в качестве балласта:
1) тротуарная плитка,
2) гравий,
3) бетонные блоки.
При установке балласта, самое главное не переусердствовать с грузом, так как имеются весовые ограничения у несущей конструкции. Так перегрузка кровли балластом, может привести к нарушению эксплуатационных характеристик или просто завалиться.
Применение механического способа при монтаже кровли.
Механический способ применяется только в тех случаях, если уклон кровли превышает 11 градусов.
Материал служащий основой для крепления мембраны:
1) профнастил,
2) железобетон,
3) дерево,
4) кирпич.
Данный способ крепления, может совмещается с другими методиками укладки ПВХ мембран. В тех местах где происходит наложение кровельного полотна, крепление материала происходит при помощи металлических анкеров или телескопических крепежей с наличием широкой шляпки. При креплении материала, расстояние между анкерами, не должно превышать 20 см.
В случае с использованием механического способа крепления, при перекрытии кровли, необходима защита от механических повреждений. Идеальной составляющей могут стать геотекстильные материалы, которые укладывается под основание мембраны.
Одним из способов механического крепления мембраны, является применение сварочных работ, процесс происходит с использованием горячего воздуха. Способ позволяет получать сплошное покрытие с наилучшими прочностными характеристиками. При сварочных работах для получения сплошного полотна, используются продольные края мембраны. Оборудованием используемым при работе, является специализированный сварочный аппарат.
Применение клеевого способа при монтаже кровли.
Методики использования и состав клеевой массы:
1. Одним из способов реализации клеевой массы, является применение состава в виде жидких расплавленных битумных масс. Которые придают вязкое состояние поверхности, составляющими являются битум и полимеры (образуют клеящую поверхность). При хранении в рулонах, клеевую поверхность прикрывают силиконовой бумагой.
2. Распространенное применение получили также специализированные клеевые смеси, они используются при монтажных работах.
Недостатком использования клеевой методики, является ограниченное использование мембранного материала.
Положительные характеристики использования клеевой методики:
- устойчиво покрытие к воздействию сильных ветров;
- используется при сложной конфигурации и нестандартных геометрических особенностях крыши.