Производство, ценовая политика и рабочий процесс укладки ПВХ мембран

За сравнительно короткий период времени (вторая половина прошлого века), ПВХ мембраны получили широкое распространение при перекрытии кровли. Сегодняшние производственные мощности, позволяют удовлетворить потребности разных социальных категорий. На данный момент потребители, могут купить кровельную мембрану, как отечественных, так и зарубежных производителей. Высокое качество материала достигается за счет проведения специализированных инновационных технологий.
Положительные характеристики кровельных материалов выполненных по инновационной технологии:
- наличие однородной структуры,
- высокие эксплуатационные характеристики.
Выбирая подходящую ПВХ мембрану, стоит задуматься о толщине. Производителями предлагается ассортимент материала с толщиной от 1,2 до 2,0 мм. По мнению специалистов, в группу отличного и хорошего качества входят мембраны, обладающие толщиной более 1,8 мм. Так как материал обладает увеличенной ударной прочностью, то это способствует увеличению эксплуатационного срока, а также возможности применять материал в условиях частых механических воздействий. При перекрытии кровли, толщина мембраны не влияет на конечную стоимость строительных работ.
Современная технология производства мембраны и ее характерные особенности, ведут к формированию ранее не практикуемого подхода в выполнении кровельных работ. Для того чтоб получить однородную поверхность, необходимо применить сварку, так как мембрана легко поддается обработке.
Электросварочное оборудование, применяемое для получения однородной поверхности мембраны:

1) автоматическое,
2) полуавтоматическое,
3) ручного.
Применение вышеописанных способов, охарактеризовано получением качественных сварных швов, что является определяющим при защите поверхности кровли от влияния факторов внешней среды. Некачественное выполнение сварочных работ, может стать причиной нарушения целостности кровельного полотна, т.е. привести к разгерметизации с последующим проникновением влаги.
Условием для получения высококачественных швов, является выдерживание наиболее оптимальных параметров сварки (температурных показателей воздуха и скоростного режима сварочного оборудования). Но это не всегда возможно, так как изменяющиеся погодные условия (скорость ветра, влажность воздуха, температурный режим и другие), могут усложнить рабочий процесс. Таким образом, после смены погодных условий, необходимо опробовать сварочный процесс на "экспериментальном" образце мембраны и только после этого приступать к работе.