Современные способы сварки линолеума

Как правило, если затевается ремонт в помещении, то очень часто меняется и напольное покрытие. Ассортимент напольных покрытий очень велик и разнообразен. Однако самым востребованным покрытием можно назвать линолеум. Связано это с тем, что он наиболее доступен по цене, но при этом обладает высокими эксплуатационными характеристиками, прочен, удобен в укладке.

Если необходимо по всей площади помещения уложить одну полосу, то сделать это очень легко и просто. А вот если необходимо несколько полос, то нужно будет пользоваться сварочным аппаратом для линолеума или же клеем, предназначенным для этих целей. Но опять-таки, это всё не так сложно.

Существуют два вида линолеумной сварки: холодная и горячая. Если применять холодную сварку, то используют специальный клей, которым необходимо обрабатывать швы. Для горячей сварки нужно будет использовать специализированное оборудование (набор для сварки линолеума).

Положительными сторонами этих работ является то, что их можно проводить самостоятельно без привлечения специалистов. Однако вряд ли сваренный линолеум прослужит долго. Скорей всего срок его эксплуатации будет коротким.

В сварочный комплект для линолеума входят такие инструменты:

При сварке линолеума пользуются расходными материалами: специальной лентой или шнуром.


Холодная сварка

Это наиболее простой способ сварки и его можно выполнять самостоятельно, даже не имея опыта. Специальный клей, который применяют в этом случае, способен справляться не только с линолеумом, но и с другими материалами на основе ПВХ.

Способ холодной сварки будет наиболее оптимальным для дома, так как не требует больших материальных затрат и очень прост в осуществлении.

Нужно сказать, что в магазинах можно встретить два вида необходимого клея: А и С. Первый необходим для сварки свежего уложенного покрытия. Второй применяют для сварки швов на линолеуме, который был уложен давно.

Ручная сварка линолеума: необходимое оборудование

Перед тем, как приступить непосредственно к сварке, нужно края шва обработать специальным ножом. Должен получиться шов в виде желобка с глубиной до самого основание линолеума. Далее нужно хорошенько с помощью пылесоса очистить шов так, чтобы в нём не осталось ни пыли, ни мусора.

Стыковкой швов завершается укладывание линолеума. Ранее для этих целей применяли машинку для сварки линолеума, которая работала по принципу утюга. В итоге линолеум соединялся крепко, но при этом не имел эстетического вида.

Теперь же для этих целей применяют специализированный фен. Устройство очень просто и удобно в эксплуатации. И кроме того с его помощью можно соединять разные швы в любых местах. Даже если в помещении влажность повышена, этим феном можно работать.

Для того чтобы швы соединялись ровно и однородно, нужно пользоваться специализированными насадками, предназначенными для этих целей.

Как правильно работать аппаратом для сварки линолеума?

Самый современный сварочный аппарат для линолеума иностранного производства носит название FORSTHOFF-F. Работает он на автоматике. Аппарат двигается вдоль шва, благодаря чему полосы линолеума соединяются между собой аккуратно и качественно. Так как движение агрегата равномерно, то материал будет везде одинаковой температуры.

В набор для сварки линолеума входят строительный фен и специальная сварочная насадка. С помощью этой насадки полосы покрытия свариваются. Для этого также будет необходим шнур с диаметром 4 миллиметра. Заполняют шов специальной полимерной лентой, предназначенной для сварки линолеума.

При нагреве лента расплавляется и заполняет собой всё пространство шва. Важно будет обратить внимание на характеристику плавления ленты, так как именно этот показатель будет влиять на качество соединения покрытия.

В конце работ, когда сварочный шнур заполнит шов, но при этом ещё не совсем полимеризовался, остатки нужно будет убрать, используя месяцевидный нож. Чтобы при этом не повредить покрытие, инструмент нужно будет держать строго параллельно покрытию либо использовать насадку для мясецевидного ножа.

И хотя на первый взгляд все эти работы просты, однако они требуют специальных материальных затрат и времени. Желательно, чтобы был опыт в работе с этим инструментов, иначе легко можно испортить всё покрытие. И будет жаль затраченных денежных средств и времени.