Пластиковые трубы

Пластиковые трубы

С появлением новых технологий использование пластиковых труб в системах автономного водо- и теплоснабжения в последние годы приобрело значительное распространение в нашей стране. При устройстве таких систем применяются пластиковые трубы диаметром от 20 до 90 миллиметров. Выбор труб для организации автономных систем отопления и водоснабжения осуществляют, руководствуясь следующим принципом: чем больше жильцов проживает в доме, тем большего диаметра требуется трубопровод. Монтаж трубопроводов для автономных систем можно выполнить самостоятельно.

Материалы и инструменты для монтажа пластиковых труб

Для сборки трубопроводов необходимо приобрести следующие инструменты и материалы:

специальный паяльный аппарат;
насадки для паяльного аппарата, соответствующие диаметру используемых пластиковых труб;
• инструмент для резки труб (для этих целей можно использовать обычный, а лучше электрический лобзик, пригодны и другие инструменты: например, в продаже имеются специальные секаторы для резки пластиковых труб);
• фитинги, посредством которых осуществляется соединение труб.

Соединение пластиковых труб

После приобретения перечисленных материалов и приспособлений можно приступать к монтажу трубопровода. Соединение пластиковых труб осуществляется с помощью пайки. Для этого насадки соответствующих размеров устанавливаются в паяльник, после чего на них насаживаются труба и соединительный элемент (фитинг). Затем осуществляется разогрев указанных деталей трубопровода до требуемых температур в соответствии с технологией (от 5 секунд для труб диаметром в 20 мм до 40 секунд для труб диаметром в 90 мм). По окончании разогрева труба и фитинг быстро извлекаются из насадки паяльного аппарата, после чего труба вводится до упора в отверстие соединительного элемента. Потом следует сделать паузу, чтобы не повредить соединение. По аналогичной схеме осуществляется сборка следующих элементов трубопровода.

Закрепление трубопровода

Крепление собранного трубопровода осуществляется на стены помещения. Для этих целей мастеру необходимо на стене установить элементы анкерного типа, к которым с помощью зажимов и хомутов крепится собранный трубопровод. Расстояние между точками крепления трубопровода к стене зависит от вида используемых пластиковых труб (имеющих металлический сердечник и не имеющих). При закреплении трубопровода из труб с металлическим сердечником элементы крепления можно располагать на расстоянии 90-110 см друг от друга. В случае, если трубопровод собран из труб без металлического сердечника, то элементы крепления должны располагаться более часто (на расстоянии примерно 35-50 см друг от друга).