Разновидности и характеристики паяльников для пластиковых труб

Разновидности и характеристики паяльников для пластиковых труб

Популярность пластиковых труб объясняет множество преимуществ: они просты в монтаже и не подвержены коррозии. Ускорить установку в значительной степени помогает применение специальных паяльников.

Принцип работы. Устройство инструмента

Паяльник пластиковых труб работает по простому принципу – детали труб, требующие стыковки, прикасаются к нагретым элементам агрегата. Раструбные типы инструментов предполагают применение матриц разных диаметров, для соединения нагретых труб используются фитинги. Принцип работы агрегатов для стыковочной сварки иной: сперва выполняется стыковка отрезков труб из пластика между собой, затем они нагреваются.

Паяльники представлены богатым выбором моделей различных производителей. Все они имеют почти идентичную конструкцию. Отличаются устройства в основном вариантом крепежа насадок.

Составляющие инструмента

Паяльник пластиковых труб состоит из следующих элементов:


  • нагревательной составляющей (сварочного ТЭНа);
  • компактного корпуса, включающего удобную рукоятку;
  • терморегулятора и особого вида насадок.

Предлагаются наборы, состоящие не только из самого сварочного прибора, но также рулетки, перчаток, ножниц с трубами из полипропилена (или трубореза), строительного уровня.

При выборе паяльника труб следует руководствоваться задачами и особенностями условий его использования. Важным критерием выбора является мощность прибора. Если диаметр труб не более 50 мм, для их соединения подойдет инструмент, мощность которого 600-800 Вт. А вот трубы больших диаметров требуют применения моделей большей мощности для соединения (примерно 2000 Вт). Ориентиром должна служить наибольшая температура нагрева.

Приборы для пайки труб, используемые в быту и профессионально


Практически все сегодняшние модификации паяльников предусматривают наличие терморегулятора, призванного регулировать температуру ручным способом. Рекомендуется выбирать инструмент, регулятор которого функционирует точно и плавно.

Чтобы выставить необходимый режим, нужно повернуть специальную ручку. Чтобы ТЭН паяльника полностью разогрелся до заданной температуры, достаточно 2-3 минуты.

Как правило, в комплекте с паяльником для труб из пластика предоставляются насадки разных размеров, что дает больше возможности для применения инструмента. Наилучшие насадки делаются с тефлоновым покрытием, обеспечивающим легкое снятие нагретых элементов без их прилипания. Существуют модели с возможностью одновременного нагрева труб разных диаметров, с подобными приборами, как правило, имеют дело профессионалы.

В завершение, стоит отметить, что для бытового применения достаточно прибора средней мощности с необходимыми насадками. Интенсивное и активное применение предполагает использование более дорогостоящих агрегатов помощнее, хорошо держащих температуру и имеющих больший функционал.