Сварка полиэтилена горячим газом

Сварка полиэтилена горячим газом

Охлаждение сварного шва должно осуществляться по возможности медленно. Сварные соединения могут подвергаться полной нагрузке через несколько часов после окончания сварки.
При стыковой сварке труб образование валиков на внутренних поверхностях стыков труб является нежелательным. В связи с этим перед сваркой торцы труб подготавливаются.
Если торцы свариваемых труб срезаются под углом так, как это показано на рисунке, то после сварки наружный валик (утолщение) оказывается значительно толще внутреннего.
При сварке горячим газом в качестве теплоносителя в большинстве случаев применяется азот. Установлено, однако, что сварку полиэтилена можно производить и горячим воздухом.
В этом случае необходимо, чтобы воздух был абсолютно чистым и не содержал масел. В качестве присадочного материала при сварке используется тот же полиэтилен. Сварка полиэтилена горячим газом производится так же, как сварка поливинилхлорида, с помощью обычного сварочного аппарата ТР.
Температура используемого для сварки газа или воздуха в данном случае должна быть несколько более низкой. Давление прижима, оказываемое на свариваемые поверхности, также должно быть несколько меньшим. Сварка горячим газом твердого полиэтилена является еще проблематичной.
Методом термоимпульсной сварки очень хорошо свариваются крайне тонкие (до 0,12 мм) пленки полиэтилена.
При рассмотрении вопроса о сварке полиэтилена оплавлением следует остановиться на специальных муфтах, разработанных фирмой в Зюйд-вест-Химии Нойульм (Дунай). Эти муфты изготовляются из полиэтилена и используются для стыковой сварки полиэтиленовых груб.
Во внутреннюю поверхность муфт встроена спиральная проволока с высоким электрическим сопротивлением. Концы спирали выведены к штепсельным вводам, запрессованным в торцы муфты.