Сварка труб пнд

Сварка труб пнд

Полиэтиленовые трубы (трубы пнд) могут быть двух разных типов – неразъемными и разъемными. Если трубопровод будет эксплуатироваться под большим давлением, то используется первый вариант – а в этом случае без сварки труб пнд обойтись не удастся. Возникает вопрос – как добиться оптимального соединения труб пнд, выбрав наилучший вариант сварки?

Один из оптимальных вариантов сварки труб пнд – стыковая сварка. Для выполнения данной процедуры задействуется специализированное оборудование. Принцип подобной сварки состоит в том, что в процессе торцы труб, которые нужно соединить, нагреваются при помощи особого нагревательного элемента до особого вязкого состояния. Потом подплавленные трубы соединяются под давлением, и точка соединения остывает. Перед нагревом трубы нужно обезжирить и устранить загрязнения. Подобный вариант сварки подразумевает соблюдение температуры нагревания, оплавление материала, а также то давление, которые оказывается на стыкуемую поверхность. При этом сварочный шов после такой сварки труб должен быть ровным – лишь это позволяет добиться надежности и высокой прочности конструкции.

Сварка встык – один из наиболее популярных, и часто используемых вариантов монтажа трубопроводов. Но есть и еще одна методика – электромуфтовая сварка труб пнд. Способ ничуть не менее эффективен и подразумевает нагрев поверхностей при помощи специальных полиэтиленовых жементов. Они, нагреваясь, расплавляются, что обеспечивает более прочное скрепление труб. Для нагрева данных элементов используется специальное оборудование, которое позволяет довести до кондиции деталь при помощи тока. В этом случае также важно очистить от грязи концы труб, также нужно убедиться, что на всех этапах сварки скрепляющие элементы и трубы останутся неподвижными.

Электромуфтовый метод сварки труб пнд – это надежность полученных соединений, повышенная прочность, быстрый монтаж, безопасность метода. Такое решение оптимально, если нужно выполнить монтаж в труднодоступном месте или в траншее. Подобная методика применима и для газопроводов, и для водопроводов в силу своей надежности и простоты.