Новый кровельный материал - мембраны ПВХ

Очень давно всем известный такой материал, как поливинилхлорид, или просто ПВХ. Благодаря своей износостойкости и практичности, ему удалось быстро привлечь к себе потребителя, тем самым позволяя производителям продолжать его изготовление. С усовершенствованием промышленных технологий на основе поливинилхлорида появился совершенно новый материал, который называется ПВХ-мембрана.


Основные характеристики материала


Структура данного кровельного материала является трехслойной, которая состоит из основы, защиты и армирующей сетки между ними.
В качестве основы используется видоизмененный поливинилхлорид, в котором в качестве наполнителя используется мел, специально приспособленной для наружного применения. Поэтому для сохранения гибкости мембраны ПВХ при морозах в состав поливинилхлорида добавляют специальные вещества, часто используемые в антифризах - пропиленгликоль или этиленгликоль.
В качестве армирующей сетки применяют стекловолокно с пропиткой из синтетических негорючих смол. Каждая ячейка в сетке имеет размер 5х5 миллиметров и 1,5х1,5 миллиметров для выполнения примыканий.
Защитный внешний слой представляет собой поливинилхлорид со структурой повышенной плотности. Так как материал при высокой температуре плавится, то этот слой подвергают незначительной подплавке, благодаря чему его кристаллическая решетка значительно изменяется. Подплавленный в результате обработки поливинилхлорид становится полностью герметичным с глянцевой гладкой поверхностью.


Применение мембран из ПВХ


Данный материал широко используется в строительстве частных и промышленных зданий в качестве покрытия поверхности кровли и всех примыкающих к ней элементов, в частности стен, ендов, цоколей и т. п. В принципе, ПВХ-мембраны могут применяться для накрытия любых типов кровли, но так как они внешне смотрятся не очень привлекательно, то они очень редко используются для оформления зданий дизайнерского или художественного предназначения.
В большинстве случаев мембраны из ПВХ применяются для накрытия плоских кровель с небольшим углом наклона и внутренней водоотводящей системой. Обычно подобные крыши делают на перекрытиях из бетона в общественных и производственных зданиях.
Одно из важных преимуществ этого замечательного материала - герметичность, благодаря которому он находит широкое применение в изготовлении больших емкостей для воды. Благодаря использованию ПВХ-мембран можно спокойно строить различные бассейны, которые по стоимости будут значительно меньше по сравнению с другими доступными типами чаши.
Кроме этого, мембраны из ПВХ часто используются для обеспечения гидроизоляции контактирующих между собой поверхностей, например, свай, подпорных стен, столбов и фундамента. Дополнительную защиту для плоскости обеспечивает паропроницаемость материала, который хорошо отводит влагу.