Полимерная кровля. Виды и преимущества современного материала.

Обустройство кровли является очень важным моментом как при строительстве нового, так и при ремонте находящегося в эксплуатации здания. Экономия на стоимости кровельных материалов недопустима и может обернуться большими проблемами для домовладельца, а дальнейшее поддержание недорогой кровли в работоспособном состоянии способно в разы превысить стоимость качественного, современного покрытия, применение которого не потребует дополнительных вложений многие десятилетия. К таким материалам с большой уверенностью можно отнести достаточно новый для России вид, получивший название «полимерная кровля». Кровля на основе полимеров подразделяется на два основных вида: первый — это готовый рулонный материал, укладываемый на плоском основании крыши, второй — наливной, способ при котором материал поставляется в жидком виде и распределяется методом налива. Оба вида обладают определенными преимуществами, но безусловно, каждый из них заслуживает пристального внимания со стороны профессионалов, а подходить к конкретному выбору стоит исходя из ваших предпочтений и особенностей здания. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.


Рулонная полимерная кровля.


Представляет собой готовый к применению полимерный материал, поставляемый в рулонах. Благодаря великолепным техническим характеристикам, укладки материала является однослойной. Широкая линейка выпускаемых размеров полотнищ и цветов материала, позволяет подобрать оптимальный вариант для любого здания.
На рынке существуют три основных марки материала. Самая старая, впервые примененная в США чуть менее полувека назад - ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономер), полотно из синтетического каучука. На сегодняшний день его популярность падает и связано это с необходимостью использования для склеивания полос материала между собой, специального клея, что неудобно с технологической точки зрения и менее продуктивно по сравнению с более новыми аналогами.
Самыми распространенными являются марки ПВХ (поливинилхлоридные) и ТПО (термопластичная полиолефиновая) мембраны. Они обладают теми же высокими эксплуатационными свойствами, что и ЭПДМ материалы, вдобавок обретая хорошую свариваемость. Теперь при монтаже отсутствует необходимость использования клеевого состава, что в значительной степени увеличивает сроки сдачи объекта, а при должном соблюдении технологического процесса, повышает герметичность сварного шва. Сварка производится специальным сварочным аппаратом, в основу конструкции которого входит промышленный фен, при помощи него и происходит нагрев свариваемых поверхностей. Возможен вариант и диффузионной сварки. Процесс, происходящий под воздействием специальных растворителей, после испарения которых, края двух свариваемых полотен соединяются в единое целое.

Основные достоинства мембранной полимерной кровли:

  • высокая прочность и длительный срок безремонтной эксплуатации (по данным некоторых производителей достигающий 50-ти лет)
  • материал обладает высокими гидроизоляционными свойствами;
  • пожаробезопасная (относится к группе Г1 — слабогорючие, самостоятельное горение отсутствует);
  • благодаря большой площади полотен, позволяет достичь высоких скоростей при обустройстве кровли;
  • легкость монтажа и последующего обслуживания;
  • возможность проведения монтажных работ в любую погоду (при использовании промышленного фена);
  • материал обладает высокой стойкостью к ультрафиолету;
  • имеет небольшой вес, что значительно снижает нагрузку на несущие конструкции здания;
Наливной полимерный вид покрытия.


Основной отличительной особенностью наливного способа является то, что покрытие кровли будет абсолютно герметичным, без каких-либо швов и стыков, положительным образом сказываясь на гидроизоляционных свойствах наливной полимерной мембраны.

Процесс монтажа также не вызывает особых затруднений у профессиональных кровельщиков и заключается в трех основных этапах:
первый этап - подготовка основания. В качестве основания может использоваться практически любой вид сплошного покрытия, в том числе и старая рулонная кровля на битумной основе;
Вторым этапом будет установка обязательного армирующего слоя, в качестве которого используется стеклоткань. Данный слой призван в несколько раз увеличить прочность и соответственно срок службы покрытия;
Третьим и заключительным этапом будет нанесение на подготовленное основание полимерного состава. Материал наносится методом налива и разравнивается для получения равномерного слоя специальным валиком.
После того как все монтажные работы проведены, материал проходит этап сушки, по окончании которой, поверхность становится монолитной. На этом основные этапы монтажа наливной полимерной кровли заканчиваются, по желанию заказчика, для снижения воздействия ультрафиолетового излучения, поверхность полимера может быть обработана специальной краской, что благоприятно скажется на сроке службы материала.
Полимерные материалы несколько дороже своих аналогов на основе битума, но при правильном выборе полимерной мембраны и квалифицированного монтажа, вы получите несравнимо больше, чем просто кровлю, вы станете обладателем надежного, крепкого защитника, который заставит позабыть вас о проблемах связанных с ремонтом крыши на долгие и долгие годы.