Сварка пластика

Сварку можно назвать одним из наиболее экономически выгодных методов выполнения сварочных работ. Сварочные работы такого типа зачастую единственный метод присоединения деталей. Сваркой пластика занимаются и в промышленности, и в бытовых условиях.


Условно сварочные работы по стыковке пластика можно разделить на несколько групп: сварка методом нагрева до вязкости материала и сварка без нагрева (применяются растворители).


Наибольшее распространение в современном производстве нашла сварка путем нагрева. Вид применяемой для плавления энергии обуславливает разделение сварки на: плавление газом, ультразвуком, током высокой частоты, инфракрасным излучением или трением. Сварочные работы путем нагрева до вязкого состояния происходит смешивание слоев пластика, благодаря этому шовное соединение практически исчезает. Такой метод обеспечивает наибольшую прочность и наименее трудозатратен.

Наиболее простые сварочные работы способом сваривания пластмасс считается сваривание поверхностей нагретым инструментом. Это наиболее простой и дешевый метод используется в основном для соединения труб, либо различных емкостей.
Как и любые сварочные работы, перед соединением деталей их необходимо очистить от загрязнений. Для очистки пластмасс можно использовать спиртсодержащие вещества либо ацетон. Для выравнивания кромок применяют метод торцовки, это позволяет убрать излишки материала.
Кроме метода прямого нагрева, когда свариваемые детали соприкасаются непосредственно с нагретым инструментом, существует метод косвенного нагревания. В этом случае между свариваемыми деталями закладывают промежуточный материал, который и подвергается нагреву.
К инструментам, за счет которых происходит сварка методом нагрева, относят специальные сварочные аппараты. Сварка производится двумя способами: встык и враструб. При сварке встык концы обеих свариваемых деталей расплавляют, после чего прижимают их друг к другу и ждут, когда место стыка остынет. Для сварки враструб необходимо наличие специальных муфт. Когда сварочный аппарат разогрет до необходимой температуры две детали устанавливают на нагретую муфту, после чего все зажимают в аппарате, а по прошествии определенного времени детали с муфты снимают и стыкуют друг с другом.